Технологии применяемые на ХЗСМ


Плазменная резка



Это вид обработки металлов резаньем, для которого в качестве инструмента применяется струя плазмы. Плазменная резка металла осуществляется следующим образом: между электродом и металлом, который режется, или между электродом и соплом установки зажигается электрическая дуга. Этот процесс осуществляется при помощи короткого замыкания или высокочастотного импульса, проходящего между металлом и форсункой. Дуга превращает газ, который подается в сопло под большим давлением, в струю плазмы. Ее температура может достигать 30 000 градусов, а скорость струи - 1500 метров в секунду. Плазменная резка позволяет разрезать металл толщиной до 10 см.

Плазменная резка металла обеспечивает высокое качество и производительность труда. При плазменной резке решается следующая задача - нет необходимости удерживать металл в сварочной ванне, как это происходит при обычной сварке сжатой дугой, а вытолкнуть его оттуда через отверстие, образуемое в дне ванны, - нужен сплошной прожог, который и является резом. Разделительная плазменная резка металла производится на постоянном токе прямой полярности. Хорошие результаты дает при резке трехфазная сжатая дуга. Плазменная резка металла используют для обработки конструкционных и коррозионно-стойких (нержавеющих) сталей, а также чугуна толщиной до 50-60 мм. При увеличении толщины теряется основное преимущество плазменной резки перед кислородной - высокая производительность.



Аргонно-дуговая сварка



Гибрид газовой и электро-сварки. От электросварки она унаследовала электрическую дугу, от газовой - похожий метод работы сварщика.

Сердце аргоновой горелки - неплавящийся вольфрамовый электрод. Как известно, вольфрам - очень тугоплавкий металл (из него делают нити накаливания электролампочек). Вокруг электрода - керамическое сопло, из которого во время сварки дует инертный газ аргон. Если попробовать сваривать деталь без аргона - алюминий попросту начнет гореть, трещать и покрываться мерзкой коркой. Аргон защищает место сварки от воздуха.

А процесс происходит примерно так. Для начала на свариваемую деталь подается "масса", как при обычной электросварке. В правую руку сварщик берет горелку, а в левую - присадочную проволоку. Если для сварки алюминия, то, естественно, алюминиевую или из специальных сплавов алюминия "АМГ" или "АК". Хотя, в 90% случаев достаточно обычного алюминиевого электротехнического провода нужной толщины. На горелке нажимается кнопка, включается ток и подача газа. Между кончиком неплавящегося электрода и деталью возникает электрическая дуга. Она и выполняет роль основного инструмента - плавит деталь и присадочную проволоку.



Многие интересуются, насколько надежна сама сварка. Она настолько же надежна, как надежен металл алюминий. Швы и наложения представляют с деталью после сварки одно целое. А ведь "аргоном" можно варить и нержавейку, и сталь, и медь, и чугун, и серебро с золотом...